きょうの料理レシピ
青じその焼きおむすび
みそとごま油の香ばしい焼きおにぎりに、しょうゆ漬けにした青じその風味をプラス。
写真: 山本 明義
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 500g
- ・白ごま 大さじ2
- ・青じそのしょうゆ漬け 4枚
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・みそ 適量
- ・ごま油
- 【青じそのしょうゆ漬け】
- ・青じそ 3ワ(30枚)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 小さじ2
- ・焼酎 大さじ1
下ごしらえ・準備
青じそのしょうゆ漬け
1 密封容器に青じそ3ワ(30枚)を入れ、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、焼酎大さじ1を合わせたものをかける。30分ほどで味がなじむ。
! ポイント
焼きおむすびにするほか、お弁当のご飯に、のりの感覚でのせてもおいしい。約1週間保存できる。
つくり方
1
ご飯に白ごまを加えて4等分にし、三角に握る。みそ適量を両面にぬり、【青じそのしょうゆ漬け】1枚をはる。
2
ごま油をひいたフライパンで1をこんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2007/06/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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