きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチトースト
ミルクたっぷりの卵液に浸したパンを、バターで香ばしく焼きます。朝食やおやつに大人気のフレンチトーストの出来上がり!
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 2枚
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・牛乳 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・バター 大さじ1
- ・はちみつ 適量
- *またはメープルシロップ。
つくり方
食パンを切る
1
食パンは縦半分、横半分に切って4等分にする。
浸す
2
ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらバットに移す。食パンを入れ、約10分間浸す。
! ポイント
時々菜ばしで食パンを返しながら、卵液をたっぷりしみ込ませて。
焼く
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、2を並べて約1分間焼き、裏返して約1分間焼く。器に盛り、はちみつをかける。
! ポイント
底の面に薄く焼き色がついたら菜ばしで返し、もう片面も同様に焼いて。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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