きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きりんご
りんごにバター、砂糖を詰めてアツアツに焼いて。冷たいアイスが、抜群の組み合わせです!
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・りんご 1コ(約230g)
- *紅玉またはジョナゴールド。
- ・バニラアイスクリーム カップ3/4(150ml)
- ・バター 大さじ1+2/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、スプーンなどで芯(しん)をくりぬく。
混ぜて詰める
2
ボウルにバター、砂糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。りんごに砂糖を混ぜたバターを詰め、シナモンパウダーをふる。
! ポイント
りんごの芯をくりぬいた部分に砂糖を混ぜたバターをこんもりと詰めて。
焼く
3
アルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターの天板に2のりんごの切り口を上にしてのせる。オーブントースターに入れて10 ~12分間焼き、器に盛ってアイスクリームを等分に添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/06
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント