きょうの料理レシピ
鶏ひき肉とうずら卵のきんちゃく
鶏ひき肉と油揚げのあっさりしたきんちゃく。だしを含んでジューシーな仕上がりです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*一晩おく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・鶏ひき肉 160g
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・長芋 (すりおろす) 15g
- ・青ねぎ (小口切り) 1本分
- ・干ししいたけ (水で戻してみじん切り) 1枚分
- ・うずらの卵 (ゆでる) 4コ
- ・みつば (サッとゆでる) 8本
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、長芋、塩を入れてよく練り合わせる。青ねぎ、しいたけを加え、さらに混ぜ合わせる。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横に半分に切って袋状に開く。内側にかたくり粉をまぶし、1の肉ダネを4等分にして詰め、殻をむいたうずらの卵を中にしっかり沈めるようにして入れる。肉ダネを詰めてから、うずらの卵を中心に押し込むとよい。
! ポイント
油揚げの切り口から指を入れ、しっかり開く。具材と袋を密着させるため、油揚げの内側にしっかりとかたくり粉をまぶす。
3
袋の口を閉じて、みつば2本で結ぶ。
4
おでんのつくり方8を参照して、ほかの具材と同様に鍋に加えて煮る。
きょうの料理レシピ
2010/02/10
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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