きょうの料理レシピ
あじとみょうがのカルパッチョ風
あじの刺身とみょうがにはちみつレモン酢をかけ、カルパッチョのような洋風スタイルで。みょうがには、セロリやみつばなど違う香味野菜を少し加えると、奥行きのあるおいしさになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用) 2匹分(約200g)
- *三枚におろした刺身2匹分でもよい。
- ・みょうが 2コ
- ・セロリ 10cm
- *みつば5~6本でもよい。
- ・セロリの葉 少々
- *みつば5~6本でもよい。
- 【A】
- ・レモン汁 1コ分
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン (輪切り) 適宜
- *国産レモンでない場合は、皮を除く。
- ・塩
つくり方
1
あじは三枚におろして小骨と皮を除き、1枚につき塩1つまみを両面にふって、しばらくおく。
2
みょうがは縦半分に切り、縦にせん切りにする。セロリとセロリの葉もせん切りにし、みょうがとともに水に放す。
3
【A】を混ぜ合わせ、はちみつレモン酢をつくる。
4
1のあじの水けを拭き、はちみつレモン酢の半量を回しかける。
! ポイント
はちみつ入りのレモン汁をかけて刺身を軽く酢じめにすると、くせがやわらぎさっぱりとする。
5
2の水けをよくきってボウルに合わせ、残りのはちみつレモン酢を加えて混ぜる。
6
4を薄いそぎ切りにして器に並べ、5をのせる。あれば、レモンの輪切りを小さく切って散らす。好みで、オリーブ油少々(分量外)をかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2017/05/30
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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