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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとあじのレモン風味

あじは粉をふってふっくらと焼き、にんじんはじっくり焼いてからレモンでさっぱり仕上げます。合わせて盛れば充実の一皿に。

にんじんとあじのレモン風味

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新にんじん (大) 1本(200g)
・あじ (大/三枚おろし) 2匹分(300g)
*頭や内臓、ゼイゴ、尾、中骨を除いたもの。
【A】
・砂糖 小さじ2
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5mm厚さの輪切りにする。

2

あじは小骨があれば骨抜きで取り除く。1切れを3等分のそぎ切りにする。

3

バットにあじを並べ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしに入れて両面にふりかける。

あじを焼く
4

フライパンにバター15gを入れて中火で溶かし、あじを皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。焼き色がついたら返し、2〜3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出す。

にんじんを焼く
5

フライパンをサッと拭いてバター10gを加え、再び中火にかけて溶かす。にんじんを並べ入れ、塩1つまみをふる。1〜2分間焼き、にんじんが明るいオレンジ色になったら返し、さらに1〜2分間焼く。

! ポイント

塩をふってじっくり焼くと、甘みが出る。

6

【A】を順に加え、全体にからめる。汁けがほとんどなくなったら火を止める。

盛りつける
7

器に4のあじと6のにんじんを重ねて盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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