里芋が出る時期になると必ず作ります。里芋のもったりした部分とソースが絡んで生クリームを使ってないのに濃厚です。うちではこれに鶏もも肉をよくいれます。主食兼おかずになり野菜も取れます!
2020/10/18
このレシピでピーマンをはじめ、ししとうや万願寺とうがらしの丸焼きの美味しさを知りました。できたら走りのピーマンのほうが、種が柔らかく気にならないかもしれません。うっすら油をまとった色も鮮やかな野菜が大好きなレシピのひとつです。
2020/08/09
パンに合う簡単にできる副菜です。去年の本誌で読んで、今年もピーマンが安くなったらすぐに作りました。ピーマンが甘く、ミニトマトを噛むとじゅわーと煮汁が出てきます。
2020/08/09
最初の焦げ目だけフライパンでつけて、ホットクック(自動調理家電)の煮込み機能で作りました。圧力鍋をつかっても時短でいいと思います。人気レシピだけあって本当に美味しい。
二人で手羽元12本がすぐなくなります。お弁当のおかずにも。
2020/07/31
しめじは抜きましたが食べてみて「これしめじが合う味だ」と思いました(笑)オクラは大きかったので縦切りで。あまり火を通しすぎない方が食間がいいです。オイスターソースはそれだけで味が決まるのでいいですね。
2020/07/16
お酢が効いているのでさっぱり。トマト本来の甘さを楽しめます。トマトを生で食べるときはチーズとオリーブオイルくらいしかなかったので、レシピが増えて嬉しい。これだと和食にもあいますね。
2020/06/15
レシピを都度確認するのが要らないくらい、とにかく簡単に作れました。サッと作りたい、というときに重宝しそうなレシピです。夏になったら売り場に大量に陳列してあるので、レパートリーをもっと増やしたいです。
2020/06/14
ラーメンの上にのっけました。小松菜も豚バラも日持ちがよく、冷蔵庫にあるものなのでよく作ります。これをベースに、ごはんをもりもり食べたいときは醤油を追加したり、好みで生姜の香りをつけてもいいかなーと思います。
2020/05/26
家にある調味料ですが、ただの味噌炒めには出ない複雑で上品な味がします。
倍の量作るときは水分が飛ぶのに時間がかかるので、出汁の量は1.5倍で良いと思います。
手順の2で蓮根を焼いただけのものを塩をつけてポリポリ食べるのも美味しい。
2020/03/27
イチゴを潰したり加熱するレシピも好きなのですが、旬のピカピカしたものを加工するのは少しもったいないなーと思っていました。そのままのイチゴを楽しめるのが嬉しいです。
私は一晩水切りしましたが、ヨーグルトの酸味が好きな人はレシピ通り1時間の方が良いと思います。
2020/03/27
緑が鮮やかで食卓に映えます。
これが作りたくて初めてグリンピースをさおから出して茹でました。グリンピースって癖がなくてほのかに甘いんですね。
玉ねぎのシャキシャキ、エンドウのポリポリ食間が食べていて飽きません。
2020/03/26
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