
きょうの料理レシピ
ピーマンとミニトマトのオイル煮
洋食の付け合わせに、常備菜に、と大活躍の一品。パンを煮汁につけて食べても美味しいです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・ミニトマト 10コ
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・水 カップ2/3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンに1と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7~8分間煮る。
! ポイント
材料をすべて入れてふたをするだけ。野菜の水分とうまみを、弱火でジワジワ引き出す。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人

井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
ガッテン流で細い骨を一本抜いて、グリルで焼きました。焦げるか心配でしたが大丈夫でしたが焼き加減をママメにチェックしました。結果、とてもジューシーに仕上がりました。寝かし時間は2時間程度です。ガラムマサラを加えました。
2020-05-04 05:12:57
何度もリピしている大好きなレシピです。お酒のツマミに最適です!ビールやハイボールがすすむすすむ!!
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
2019-03-10 12:52:03

3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017-11-25 12:35:33
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