きょうの料理レシピ
なすのグラタン
なすは、トマトソースとチーズの相性抜群!ソースさえつくりおきしておけば、とっても簡単につくれますよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・米なす 3コ
- 【トマトソース】*つくりやすい分量。約1/3量を使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・バジルの葉 少々
- ・モッツァレラチーズ 1コ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2~3
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
- ・塩
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。トマトの水煮は、堅いヘタの部分を取ってつぶす。なべにオリーブ油少々を熱し、トマトを加えて中火で約15分間煮詰める。塩少々で味を調え、バジルの葉をちぎって加える。
2
なすはヘタを除き、皮をしま目にむく。1.5cm厚さの輪切りにして並べ、表面に塩少々をふり、約10分間おく。出てきた水けを軽くふき、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、2のなすを入れて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
4
耐熱性の皿に【トマトソース】少々を敷き、3のなすの半量を並べる。その上に【トマトソース】適量、刻んだモッツァレラチーズとパルメザンチーズの半量を重ねる。さらに残りのなす、ソース適量、チーズの順で重ねる。
5
200℃のオーブンで約10分間、表面に焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
全体備考
トマトソースは、オムレツや目玉焼き、チャーハンなどに添えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2001/09/24
秋を味わう おうちでイタリアン
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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