close_ad
きょうの料理レシピ

里芋とまいたけのグラタン

里芋と香り高いまいたけの組み合わせは、まさに秋の恵み。丸ごと電子レンジにかけてストックした「レンチン里芋」を使えば調理の手間が省けます。

里芋とまいたけのグラタン

写真: 吉田 篤史

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・レンチン里芋 (3〜4等分に切る) 2~3コ分(約200g)
・まいたけ (小房に分ける) 1パック分(100g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 40g
・バター
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

フライパンにバター10gを強めの中火で溶かし、まいたけを焼きつけて香りを出す。レンチン里芋を加え、バターが回るまで炒めて塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて耐熱皿に入れる。

2

同じフライパンにバター20gを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。時々混ぜながらトロリとするまで中火で6~7分間煮詰め、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。

3

1の耐熱皿に2のホワイトソースをかけ、チーズを散らす。オーブントースターで7~8分間、焼き色がつくまで焼く。

◆レンチン里芋のレシピはこちら◆
レンチン里芋

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介