close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

フライパンひとつでつくれる簡単チーズ焼きです。ソーセージのうまみやチーズのコクで、ズッキーニのおいしさが広がりますよ。

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・ピザ用チーズ 40g
・ホットペッパーソース 適宜
*好みで。
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、塩、こしょうをふる。あきをつくってソーセージを入れ、転がしながら焼く。

! ポイント

ソーセージには味がついているので、ズッキーニだけに塩、こしょうをふる。

仕上げる
3

ソーセージに薄い焼き色がついたら全体を炒め合わせ、チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで約30秒間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでホットペッパーソースをふる。

! ポイント

ズッキーニとソーセージに火が通ったら、ピザ用チーズを表面に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/17 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ズッキーニとソーセージがあったので早速作ろうと思ったけど、ピザ用チーズが期限切れだったので代用で冷蔵後にあったクリームチーズを使いました(良いのかね?)。個々の出来上がりは美味しかったけど、残念ながら全体をまとめる味ではなかったですね。クリームチーズをレンチンして柔らかくしたものを使えば、また違った評価になるかも…ま、今回はピザ用チーズが無かったのが敗因ですね(負け惜しみ)。
2025-03-23 12:54:06
簡単に手軽に出来るビールのお供です。今回はレシピ通りの食材ですが、他の方のコメントの様に冷蔵庫に残っているお野菜でのアレンジも良さそうです。
2024-08-12 12:23:09
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024-07-07 09:30:45
ズッキーニの代わりに冷蔵庫の余り野菜で。
火の通り易い野菜ばかり(トマト、ピーマン、パクチー)だったので、先にソーセージを炒めてからさっと合わせました。
チーズを乗せる前にフライパンの中央に具材を集めた方がいいですね。
スキレットで作って、そのまま食卓に出した方がフライ返しが必要なくて楽ちんかも。
2024-03-02 01:08:48
お皿にもりつけること考えてチーズ入れたらいいよね
一呼吸おくとチーズはおちつきます
ところどころ塩辛いとこありました
お塩は平均にw
2024-02-15 06:37:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介