close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのヨーグルトクリーム

いちごは「生」がいちばん!という方には、こちら。コクがあるのに軽くて爽やかなヨーグルトクリーム。いちごの甘酸っぱさと相性抜群です。

いちごのヨーグルトクリーム

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

*ヨーグルトを水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・いちご 適量
【ヨーグルトクリーム】
・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
・グラニュー糖 30g
*または上白糖。
・生クリーム カップ1/4

つくり方

1

カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。

2

1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。

全体備考

◇ヨーグルトクリームは万能!◇
水きりヨーグルトに生クリームを加えてコクを出し、砂糖で甘さを調節。混ぜるだけでできる、なめらかな新食感クリーム。ゼリーやパイなど、どのスイーツにも合う。冷蔵庫で3日間保存可能。食べる前に混ぜてなめらかに。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
いちごのグラスデザート
いちごゼリー

きょうの料理レシピ
2020/03/11 春のいちごスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

おいしい。
ジャンボピーマンの甘味が凄いです。
どんぐりさんの仰る通り、昆布のうまみが良い仕事をしています。
煮汁がもったいなかったので、翌日はうどんを入れて残さずいただきました。
2023-08-06 12:10:22
こってりとゆうより優しいお味。おいしかったです!昆布のうまみがいい仕事しています^^
おくらはレンチン(ラップをして30秒)で時短しました。
2023-06-20 09:44:13
とんかつ用の豚肉をそぎ切りにしてつかいました。
見た目も色鮮やかで、こってり甘辛い煮汁もあるのでしょうが、野菜の甘みや豚肉の甘み、うまみもしっかり感じられ、ご飯がすすむおかずでした。おいしかったです。
2022-03-11 08:00:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介