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きょうの料理レシピ

いちごゼリー

いちごの果肉と果汁がギュッと詰まった、鮮やかな赤色のゼリー。白ワインとシナモンの香りがほんのり。大きくすくって、ヨーグルトクリームと食べると最高です。

いちごゼリー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(6人分)

・いちご 1パック(300g)
・粉ゼラチン 10g
・レモン汁 大さじ1/2
・グラニュー糖 80g
*または上白糖。
【A】
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ2
・シナモンスティック (半分に折る) 1本分
・ヨーグルトクリーム 適量

つくり方

1

小さな器に水大さじ4を入れ4ゼラチンをふり入れてふやかす。いちごはヘタを切り、四つ割りにする。

2

鍋にいちごを入れ、レモン汁とグラニュー糖を加えてからめ、フォークで粗くつぶす。

3

【A】を加えて中火にかけ、沸騰してアクが浮いてきたら取り除く。火を止めて5分間ほどおき、粗熱が取れたらシナモンを取り出す。1のゼラチンを加え、よく混ぜて余熱で溶かす。

4

鍋底を冷水に当てて冷まし、バットなどの容器に入れる。ふたやラップをして冷蔵庫で冷やし固める。スプーンで適量をすくって器に盛り、ヨーグルトクリームを添える。

◆ヨーグルトクリームのつくり方はこちら◆
いちごのヨーグルトクリーム

きょうの料理レシピ
2020/03/11 春のいちごスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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