きょうの料理レシピ
トマトの生ナムル
生野菜をたれであえれば“生ナムル”。フレッシュなミニトマトをさっぱりといただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 8コ
- 【たれ】
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/3
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。
2
ボウルにトマトを入れ、ごま油以外の【たれ】の材料を順に加えてあえる。最後にごま油を加えてあえる。
! ポイント
ごまが主役の【たれ】は、ミニトマトの甘さを生かしつつ、ごま油を加えることでおかず感アップ!
全体備考
《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!
きょうの料理レシピ
2012/07/12
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント