きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとひき肉の汁なしタンツー麺
タンツー麺は担々麺の台湾版。辛みの少ないのが特徴です。肉みそのコクとうまみをからめていただきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(240g)
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
肉みそだれをつくる
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを加えて約1分間炒める。香りがたったらひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の半分ぐらいがポロポロにほぐれたら中央をあけて【A】を加え、全体をよく混ぜる。調味料が煮立ってきたら、そのまま約30秒間煮て火を止める。
! ポイント
香味野菜とひき肉を炒めたら、中央を少しあけて調味料を加えると早く温まって香りもよくなる。
中華麺をゆでて冷やす
3
鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方 の1~3参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方 の4~7参照)。
盛りつける
4
器に中華麺を盛って肉みそだれをかけ、きゅうりを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/03
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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