きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンの焼き南蛮
定番の南蛮漬けに、ピーマンを丸ごと入れます。食べごたえもたっぷり、中までジュワッとしみ込んで、新感覚のおいしさが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・トマト 1コ(120g)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 250g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
ピーマンは手でギュッと押し、裂け目ができるくらいまでつぶす。トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】をもみ込んでかたくり粉を薄くまぶす。【B】はボウルに合わせる。
! ポイント
種もヘタも取らなくてOK。まな板の上にのせて押しても、そのまま手で握りつぶしてもよい。
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ピーマンを入れる。上下を返しながら4~5分間揚げ焼きにし、油をきって【B】のボウルに加える。
! ポイント
少ない油で揚げ焼きに。破裂防止のため、裂け目が入るまでしっかりつぶすこと。
3
2のフライパンに鶏肉を入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ焼きにし、油をきって2のボウルに加える。トマトもボウルに加えて混ぜ、10分間ほどおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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