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しげるさんのマイレシピ

つくったコメント (72件)

アジア風鶏めし
皮が柔らかいのが苦手なので、別途、パリパリに焼きました。土鍋でご飯を炊いたからか、胸肉がパサパサになってしまいましたが、生姜ソースをかけたらしっとり感が出ました。パクチーがなかったので九条ネギで和風に頂きました。
2020/11/29
ごぼうと鶏肉のスープ
ほぼ倍量で、アカナツメと黒酢も加えて、作りました。体も温まって、免疫力アップにも良さそうですね。次はきのこも加えてみたいと思います。
2020/11/29
鯛めし
愛媛産の養殖鯛980円。10ドル未満でこんなに立派な鯛を作ってくれてありがとうございます。表面に焦げがつくくらい焼いて、昆布の上で炊いたら脂がジュワッとお米に落ちて、茶碗によそってから生姜を足して最高に美味しかったです。
2020/11/08
豆あじの南蛮づけ
1時間以上つけたら意外と味(アジ?!)が濃くなってしまいましたが、ビールのつまみにはちょうどよかったです。黒酢作ったつけ汁が勿体無いので、玉ねぎやパプリカなど一緒につけてもよかったかも。
2020/11/08
えのき豚
もやしも加えてボリュームアップ、豚肉はバラ肉ともも肉を半々にして、それぞれの味を楽しみました。バラ肉は脂が多いですが、蒸すとヘルシーに食べられますね。
2020/11/08
ごぼうの肉巻き
晩御飯のおかず&翌日の娘のお弁当のおかずにもと多めに作りました。6分茹でて、ごぼうの歯応えが残る感じで美味しかったです。いんげんやニンジンも包んで彩りよく。
2020/11/08
キャベツとアンチョビのスパゲッティ
2倍の分量で4人分作りました(キャベツは少し多めで)。パスタを茹でる鍋がそれほど大きくないので、茹で上がりの2分前にキャベツを加えたらちょどよい感じに仕上がりました。家族からも美味しいと好評。春キャベツでも作ってみたいですね。
2020/10/10
エリンギと牛肉の甘辛煮
煮込むときに鷹の爪を加えてピリッと、仕上げに茹でたアスパラも加えて、美味しく頂きました。 煮込みすぎないのがポイントですかね。
2020/07/21
サーモンの焼きびたし
とても上品な味ですね。 簡単に作れて、冷凍保存もできる。 スダチがなかったのでライムを添えましたが、 やはりスダチがよかったなあ・・・
2020/07/17
なすのマリネ
黄色いズッキーニと半々で作りました。赤ワインビネガーはなかったので、バルサミコ酢で。冷やして美味しい、夏らしい一品。リピートします。
2020/07/11
青菜たっぷり肉豆腐
ホッとする味ですね。疲れた胃腸に最適かと。ビールのつまみにするなら豆板醤や赤唐辛子加えてもいいかもしれませんが、今日はレシピのまま。美味しかったです。
2020/07/07
ごぼうとにんじんのきんぴら
上品な味付けで美味しかったです。 刺激が欲しくなったら黒胡椒をかけたり、赤唐辛子と作っても良さそうですね。
2020/07/03
厚切りれんこんのきんぴら
ナンプラーが家になかったので、塩辛で作りましたが美味しくできました。ちょっと塩分強めになってしまったかも。完全にビールのつまみです。
2020/07/03
かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
リピートは、アスパラでつくりましたが、簡単にできて美味しいですね。鶏ガラスープのカツオだしで作ったのであっさり目に仕上がりました。
2020/07/02
マーボーなす豆腐
Trader Joesのアグーラ・サラダ(ルッコラですかね)にのせて頂きました。熱々をのせたら、いい感じに熱が通って、おひたし感覚で頂けました。サラダほうれん草にのせても美味しいかも。
2020/06/19
もやしの中華丼
簡単に出来て、美味しかったです。ご飯もりもり食べちゃいました。次はお豆腐にのせてみたいと思います。
2020/06/18
大根の煮物
少し手間がかかりましたが、丁寧に作ると本格的な味がして美味しいですね。別に茹でてあったオクラを加えて一晩寝かせたら味が染みて美味しかったです。
2020/06/13
鶏肉のしょうゆ煮
味が染み込んで美味しいですね。煮込んでいるためか赤唐辛子のピリッとした辛さが行き渡っています。煮汁に出汁を加えて、味玉子を作ったり、翌日、残った鶏肉、玉ねぎ、油揚げと一緒に煮て親子丼にしたり、一石二鳥、いや三鳥でした。
2020/06/07
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
干し椎茸で作りました。だしも戻し汁を使って、美味しく仕上がりました。ご飯にもお酒にもあいますね。
2020/06/03
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
今回も豆板醤2倍で汗かきながらビールと美味しく頂きました!もやし入れてから、素早く仕上げてシャキシャキの食感を楽しめました。
2020/06/01