猛暑日となった福島でさっぱり美味しく頂きました。暑かったせいか塩っけが足りなく感じました。タレをたっぷりかけた方が良いです。豚肉は小さいと巻きにくいので大きめのものが良いですね。巻くのが面倒な方は生ハムで巻くと塩分もあってちょうど良いかも。生ハムメロンみたいな感じですかね。
2022/06/25
雪下人参が手に入ったので、作ってみました。
歯ごたえも良く、彩りも綺麗、レモンを加えてさっぱり味のドレッシングにしたり、ミックスナッツ(黒トリュフ塩味)を加えたり、日本酒にもワインにもよく合います。
2022/04/10
ネギ間、里芋、こんにゃく、焼き豆腐、いずれも味噌ベースのソースとあって美味しかったです。たまたま蕗味噌も作ってあったので、試しましたが鳥もも、ねぎまとよくあいました。残ったスープで雑炊も美味しいです。
2022/02/18
ホタテの水煮缶詰があったので、汁ごと使いました。
新じゃがが熱いうちにビネガーとあえることで味が染みて美味しくなりますね。新玉ねぎにも少し熱が通って甘くなった感じです。鰹節乗せて食べてもいいかも
2022/02/06
簡単にできて美味しかったです。
ホワイトソースはゆるめだったので、フライパンで弱火で煮詰めて、とろとろに仕上げました。
新じゃがいももレンチンして加えてボリュームアップ。
黒胡椒とパルメジャンチーズで仕上げて、美味しくいただきました。
2022/02/05
豚肉と炒めたネギが甘いと好評でした。
卵炒めはだいぶ半熟でも仕上げでまた火が入るので良いですね。青ネギもこうしてあんかけにすると美味しく頂けます。リピートしたいと思います。
2022/02/05
昆布だし茹で鳥で使った昆布を再利用して作りました
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/11516_昆布だしゆで鶏.html
人参を入れるタイミングが早かったのか、少し歯応えが柔らかくなりましたが、お正月のお酒のツマミが1品増えました。
2021/12/31
スーパーで本日賞味期限の牡蠣が40%オフになっていたので、2パック400g分作りました。プリプリした食感と黒胡椒の香り、煮詰めたソースの照りが食欲をそそりますね。サッカー後のビールのツマミ決まりです。
2021/11/27
手羽中を使って作ったので早く仕上げられました。黒酢とすき焼きのタレで甘酸っぱく仕上げたタレに、菜の花の苦味や半熟卵がよく合いますね。ビールはもちろん、日本酒にも合いますね。
2021/03/21
サーモンを焼いた後にきのこソースを作ることで、フレンチのソース感が出た気がします。檸檬がしっかり入っているので、バターで焼いたサーモンによく合いますね。さすが志麻さんです。
2020/12/12
ずいぶんシンプルなレシピだなと思い、ニンニクやマヨネーズ、黒酢を加える誘惑が生じましたが、このまま作って大正解でした。卵4個、トマト4つで4人前というのもわかりやすいですね。うちは5人家族なので、トマト5つに卵5つで作りました。リピートします。
2020/12/05
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