きょうの料理レシピ
かきとほうれんそうのクリーム煮
ホワイトソースも、電子レンジなら簡単&安心。焦げたり、ダマになったりの心配もありません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 6コ
- ・ほうれんそう 1/3ワ(約100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・白ワイン 小さじ2
- *または酒。
- 【ホワイトソース】
- ・小麦粉 20g
- ・バター 20g
- ・牛乳 カップ1
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かきは塩水でよく洗って水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
耐熱皿の中央をあけてたまねぎを敷き、かきをその上に並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、取り出してそのまま蒸らしておく。
! ポイント
ラップを取らずにそのまま蒸らし、余熱を利用して中までじっくり火を通す。
3
ほうれんそうは洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジに3分間かける。水にとり、2~3回水をかえてアクをぬき、4~5cm長さに切って水けを絞る。
4
【ホワイトソース】をつくる。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターをちぎって散らし、ラップをふんわりかけ、電子レンジに1分30秒間かける。取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加える。砕いたスープの素も加えてさらに混ぜ、ラップをせずに電子レンジに2分30秒間かける。取り出して、さらにとろみがつくまで十分に混ぜる。
! ポイント
小麦粉とバターがなじんでなめらかになってから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
5
4に2を汁ごと加え、3も加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、耐熱容器に移す。ラップをせずに電子レンジに1分~1分30秒間かける。
きょうの料理レシピ
2009/01/06
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
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