きょうの料理レシピ
昆布とにんじんの煮物
どっさり食べられる昆布とにんじんの煮物。炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/25分
*なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・刻み昆布 (乾) 1袋(35~40g)
- ・にんじん 1/2本(約80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
昆布はサッと洗ってから水に15分間くらいつけて戻す。ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは5〜6cm長さのせん切りにする。
2
小鍋に【A】の調味料を入れて煮立て、昆布を加える。クツクツするくらいの火加減で汁けが少なくなるまで5分間ほど煮る。
3
にんじんを加えて混ぜ、火を止める。そのまま粗熱が取れるまでおいて味を含ませる。
! ポイント
長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階が
おすすめ。昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3〜4日間が目安。
全体備考
海藻好きの私が一年中つくり続けている常備菜。
炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。
にんじんは最後に加えて、歯ざわりを楽しんで。
きょうの料理レシピ
2013/04/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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