卵ときくらげの炒め物
卵はふんわり、かつ、しっかり炒めて火を通すことがおいしく仕上げるコツ。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・きくらげ (乾) 15g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ゆでたけのこ 1本(80g)
- ・にんじん 1/4本
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 1本
- ・小松菜 2本
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・サラダ油 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
きくらげは戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。ゆでたけのこは5mm幅の薄切りにする。にんじんは3mm幅の薄切りにする。しょうがは1cm幅の拍子木形に切ってから1mm幅の薄切りにする。ねぎは1cm幅に切る。小松菜は食べやすい長さに切る。
たけのことにんじんは、好みで飾り切りにしてもよい。
豚肉は3~4cm長さに切り、【A】の塩小さじ1、こしょう少々をふってサラダ油大さじ1、水溶きかたくり粉大さじ2を順にまぶして下味をつける。
ボウルに卵を割り入れ、はしでやさしく溶きほぐし、【B】の酒・水溶きかたくり粉各大さじ1を加えて混ぜる。
◆水溶きかたくり粉を加え、柔らかい口当たりにする◆
卵はしっかりと炒めて中まで完全に火を通すので、食感が堅くならないように水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。
【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
5の中華鍋をきれいにし、よく熱して火を止め、少し冷ましてから再度火にかけ、サラダ油大さじ1を入れてなじませ、火を止める。2の肉を広げて並べ入れ、強火にかけてしばらくそのまま焼きつける。肉が鍋底からはがれるようになったら混ぜて炒め、1のしょうが、ねぎを加えて炒める。香りが出たらたけのこ、にんじんを加えて炒める。
野菜がしんなりしたら5の卵を戻し入れ、1のきくらげも加え、卵をほぐすようにして炒め合わせる。
4を加えてしっかりと混ぜ、小松菜を加えてざっと炒める。仕上げにごま油少々をたらし、香りをつける。
【クッキングメモ】
2人分でつくる場合は、合わせ調味料の分量だけ2/3量にし、様子をみながら加減して加える。
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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