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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のあんかけ

くせのない白身魚は甘酢あんと相性抜群!揚げずに焼くので、手軽にできます。

白身魚のあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・白身魚 (たらなど/切り身) 2切れ(250g)
・にんじん 1/4本(30g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・砂糖 大さじ3弱(25g)
・酢 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1
【B】
・しょうが汁 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

甘酢あんをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、【A】を加える。フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び中火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

白身魚を焼く
3

白身魚に【B】をまぶして下味をつけ、かたくり粉を全体にまぶす。別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白身魚の両面を焼いて火を通す。2を温めて器に盛り、白身魚をのせる。

! ポイント

白身魚は焼きすぎると堅くなるので、両面にうっすら焼き色がつく程度に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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