きょうの料理レシピ
鶏の水炊き
30分くらいの煮加減だと、水炊きでも肉だけでなく、程よくうまみの出た汁もおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 600g
- ・白菜 1/4コ(600g)
- ・ねぎ 1本
- ・にんじん 1本
- ・絹ごし豆腐 1丁
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・かんきつ類の搾り汁 大さじ2
- *だいだい、柚子、レモンなど。
- 【薬味】
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・柚子こしょう 適宜
- ・酒 カップ1/4
- ・塩
つくり方
下ごしらえ
1
鶏肉は熱湯に入れてサッとゆでて水にとり(霜降り)水けをきる。量が多いので、2~3回に分けて霜降りにするとよい。
! ポイント
鶏肉を霜降りにすると、余分な脂と臭みが取れ、水炊きの汁がきれいに澄む。
2
土鍋に水カップ10、酒、1の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら、弱火で30分間煮る。
3
白菜は芯と葉に分け、芯は8cm長さ、1cm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切る。ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんじんは皮むき器で薄くリボン状に切る。豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
! ポイント
野菜は火の通り方を考え、同時に煮えるように大きさをそろえる。
煮方・食べ方
4
2に塩少々で味をつけて卓上に出し、3の野菜、豆腐を入れる。火が通ったら器にとり、【ポン酢しょうゆ】と好みの【薬味】で食べる。
全体備考
汁を入れる器、具をとってポン酢しょうゆや薬味をつける器を分けると、それぞれの味が楽しめる。
《うれしい鍋あと 雑炊》
汁を塩で薄めの味に調え、温かいご飯を入れて、溶き卵を流す。ポン酢しょうゆをかけるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/01/10
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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