きょうの料理レシピ
かきの黒こしょう煮
うまみをギュッと閉じ込めたかきのつくだ煮です。砕いた粒こしょうの辛みがピリッときいてます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (加熱用) 250g
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・きび糖 大さじ1/2
- *または砂糖。
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
かきは目ざるに入れて、塩大さじ1をふって揺すり、ボウルの水の中でふり洗いする。塩が取れるまで2~3回水をかえて洗ったら、ざるごと熱湯にサッと通し、プリッとしたら引き上げ、湯をきる。
2
黒こしょう(粒)はふきんに包み、すりこ木などでたたいて粗く砕く。
3
小さめのフライパン(または小鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら1と2を入れる。かきに煮汁がからみ、ぷっくりとしてきたら取り出し、煮汁のみを約半量になるまで煮詰める。
! ポイント
ざるに上げてかきと煮汁を分けたら、フライパンに煮汁のみを戻して煮詰める。
4
かきをフライパンに戻し(短時間で味をしみ込ませていく)、1~2分間煮て味をしみ込ませたら再びかきを取り出す。煮汁をさらに約半量まで煮詰めたら、かきをフライパンに戻す。かきの身がしっかりしまってくるまで、これをさらに2~3回繰り返す。
! ポイント
煮詰めた煮汁にかきを戻して、短時間で味をしみ込ませていく。
5
最後に強火にして、煮汁がほとんどなくなるまでかきに煮汁をからめる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/10/11
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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