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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さけのムニエル

ムニエルは、粉をよくはたいてなるべく薄くつけるのがコツ。このひと手間でベチャッとならず、カリッと上手に焼き上がります。

さけのムニエル

写真: 豊田 朋子

エネルギー/288.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/15分

*さけを常温におく時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.8g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう,生ざけ,まいたけ
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,レモン,まいたけ
3

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【きのこソース】
・生しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2パック(50g)
・白ワイン カップ1/2
・レモン 1/2コ
【ほうれんそうのソテー】*2~3人分/適宜
・ほうれんそう 1ワ(200g)
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

【ほうれんそうのソテー】をつくる

1 ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切る。

2 フライパンにバターを入れ中火にかける。バターがフツフツと泡立ち、その泡が消えたら、にんにく、ほうれんそうを加えてサッと炒め合わせる。塩・こしょうをふる。

つくり方

さけの下ごしらえをする
1

さけは表面の冷たさが取れるまで、10分間ほど常温におく。紙タオルではさんでしっかりと水けを拭き取る。さけの両面に塩、こしょうをまんべんなくふる。小麦粉を全体に薄くまぶし、指先でトントンと軽くたたいて余分な粉をはたく。

フライパンで焼く
2

フライパンにバター・サラダ油を弱火で熱し、バターを溶かす。さけを入れて弱めの中火にし、3分間ほど焼いたら上下を返す。さらに3分間ほど焼いたら皿に取り出しておく。

【ソース】をつくる
3

しいたけは軸を切り落として薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。2のフライパンを中火で熱し、しいたけ、まいたけを炒める。しんなりとしたら白ワインを加え、汁けがほとんどなくなるまで5分間ほど煮詰める。

仕上げる
4

レモン汁を搾り入れ、ひと混ぜして火を止める。器に好みで【ほうれんそうのソテー】を盛り、2のさけのムニエルをのせ、【ソース】をかける。

全体備考

【ほうれんそうのソテー】
◎70kcal(1人分) ◎塩分0.5g(1人分) ◎5分

きょうの料理レシピ
2019/11/06 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻 さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。