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きょうの料理レシピ

アジア風鶏めし

人気のタイ料理、カオマンガイ。炊飯器でお手軽につくれます。味の決め手は万能の「おろししょうがだれ」です。

アジア風鶏めし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パクチー 1株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・おろししょうがだれ 大さじ2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15~30分間おく。鶏肉に【A】をからめて10分間ほどおく。パクチーは葉を摘み、茎を約1㎝幅に切る。

2

炊飯器の内釜に米と【B】を入れて目盛りまで水を加えて混ぜ、1の鶏肉をのせて普通に炊く。

3

炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ご飯をサックリと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせる。パクチーとおろししょうがだれを添える。

◆「おろししょうがだれ」のレシピはこちら◆
おろししょうがだれ

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

簡単なのに本当に美味しかったです。我が家は生姜が苦手な家族がいるのでニンニクのみじん切りを混ぜて炊いてみましたが、とても好評でした。
2023-08-15 11:23:16
炊飯器で、簡単につくれて、いいですね。
味つけが、わたしにはちょうどよく、特に、おろししょうがだれが効いていて、とてもおいしかったです。
2022-10-07 11:42:25
パクチーはなかったので省きました。
調味料も工程もシンプルですが、しょうがだれがくせになるおいしさでモリモリ食べれます。個人的には、脂っこいモモ肉のレシピより、こちらの方が好みです。
何度か作っていますが、むね肉2枚入れたときは、さすがに中身が生焼けになってしまいました。
2021-09-11 07:35:56
皮が柔らかいのが苦手なので、別途、パリパリに焼きました。土鍋でご飯を炊いたからか、胸肉がパサパサになってしまいましたが、生姜ソースをかけたらしっとり感が出ました。パクチーがなかったので九条ネギで和風に頂きました。
2020-11-29 06:11:42
余りの暑さと疲労で、簡単にしかもガッツリ頂けそうと、こちらを。予想通りで、美味しく、しっかりと頂きました。ご飯の方に生姜が使っていないので、おろし生姜だれはマストです。パクチー苦手で、ベビーリーフを。
2020-08-11 12:18:15

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