
きょうの料理レシピ
アジア風鶏めし
人気のタイ料理、カオマンガイ。炊飯器でお手軽につくれます。味の決め手は万能の「おろししょうがだれ」です。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パクチー 1株
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・おろししょうがだれ 大さじ2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15~30分間おく。鶏肉に【A】をからめて10分間ほどおく。パクチーは葉を摘み、茎を約1㎝幅に切る。
2
炊飯器の内釜に米と【B】を入れて目盛りまで水を加えて混ぜ、1の鶏肉をのせて普通に炊く。
3
炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ご飯をサックリと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせる。パクチーとおろししょうがだれを添える。
◆「おろししょうがだれ」のレシピはこちら◆
おろししょうがだれ
きょうの料理レシピ
2019/02/05
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
このレシピをつくった人


パクチーはなかったので省きました。
調味料も工程もシンプルですが、しょうがだれがくせになるおいしさでモリモリ食べれます。個人的には、脂っこいモモ肉のレシピより、こちらの方が好みです。
何度か作っていますが、むね肉2枚入れたときは、さすがに中身が生焼けになってしまいました。
調味料も工程もシンプルですが、しょうがだれがくせになるおいしさでモリモリ食べれます。個人的には、脂っこいモモ肉のレシピより、こちらの方が好みです。
何度か作っていますが、むね肉2枚入れたときは、さすがに中身が生焼けになってしまいました。
2021-09-11 07:35:56
皮が柔らかいのが苦手なので、別途、パリパリに焼きました。土鍋でご飯を炊いたからか、胸肉がパサパサになってしまいましたが、生姜ソースをかけたらしっとり感が出ました。パクチーがなかったので九条ネギで和風に頂きました。
2020-11-29 06:11:42
余りの暑さと疲労で、簡単にしかもガッツリ頂けそうと、こちらを。予想通りで、美味しく、しっかりと頂きました。ご飯の方に生姜が使っていないので、おろし生姜だれはマストです。パクチー苦手で、ベビーリーフを。
2020-08-11 12:18:15
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