close_ad
きょうの料理レシピ

アジア風鶏めし

人気のタイ料理、カオマンガイ。炊飯器でお手軽につくれます。味の決め手は万能の「おろししょうがだれ」です。

アジア風鶏めし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パクチー 1株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・おろししょうがだれ 大さじ2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15~30分間おく。鶏肉に【A】をからめて10分間ほどおく。パクチーは葉を摘み、茎を約1㎝幅に切る。

2

炊飯器の内釜に米と【B】を入れて目盛りまで水を加えて混ぜ、1の鶏肉をのせて普通に炊く。

3

炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ご飯をサックリと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせる。パクチーとおろししょうがだれを添える。

◆「おろししょうがだれ」のレシピはこちら◆
おろししょうがだれ

きょうの料理レシピ
2019/02/05 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 常備菜 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介