
きょうの料理レシピ
おろししょうがだれ
しょうがを効かせた万能だれ。つくっておけば、カルパッチョ風に使ったり、鍋のつけだれや汁物の香りづけにと重宝します。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/590 kcal
*全量
塩分/9 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮ごとすりおろす) 100g
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2019/02/05
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
このレシピをつくった人


かぼちゃ大量消費出来ますね。白味噌も結構使います。出汁が薄かった?のか出汁の味はしなかったです。ドロドロなので見た目はポタージュのような。飲むとアレッ?何味?という感じです。熱々より少し冷めた方が美味しかったような気がします。
2025-02-05 10:47:20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022-09-20 08:21:04
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント