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きょうの料理レシピ

サーモンの焼きびたし

脂がのったサーモンを、しめじのうまみたっぷりのだしに浸していただきます。冷凍できるので年末もラクラク!解凍することでさらに味が深まりますよ。

サーモンの焼きびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*サーモンの粗熱を取る時間は除く

材料

(4人分)

・サーモン (切り身) 4切れ(400g)
・しめじ (大) 1パック(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 少々
・すだち (半分に切る) 2コ

つくり方

1

サーモンは骨があれば取り、半分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。

2

バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のサーモンを加えて全体になじませ、15分間ほどおく。

3

サーモンの汁けをきり、魚焼きグリルで8~9分間、おいしそうな焼き色がつくように焼く。

4

サーモンを焼いている間に、鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰直前に1のしめじを加え、ふたをして5分間ほど中火で煮る。

5

サーモンが焼けたらバットに並べ入れ、熱い4を回しかける。粗熱が取れるまでおく。器に盛り、すだちを添える。

! ポイント

しめじのうまみが出た煮汁を熱いうちに注いで、サーモンに味を含ませる。

全体備考

《保存の目安》
冷凍で2~3週間

《冷凍するときは》
5の粗熱が取れたら、半量ずつ冷凍用の保存袋に入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍する。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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