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きょうの料理レシピ

エリンギと牛肉の甘辛煮

肉じゃがの“じゃが”の代わりにエリンギを。牛肉のうまみとたまねぎの甘みがよくなじみ、ご飯がすすみます。

エリンギと牛肉の甘辛煮

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・エリンギ 4~5本(200g)
・牛肉 (切り落とし) 150g
・たまねぎ 1コ
・だし カップ1+2/3~2
・七味とうがらし 少々
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

エリンギは4つから6つに裂く。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

エリンギは手で簡単に裂ける。根元を切り落とす必要はない。

2

鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらたまねぎ、エリンギを加える。ひと煮立ちしたら中火で3~4分間煮る。

3

牛肉を加えてほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。器に盛り、七味とうがらしをふる。

! ポイント

エリンギとたまねぎを脇に寄せて、あいたところに牛肉を入れてはしでほぐす。

きょうの料理レシピ
2007/10/04 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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