きょうの料理レシピ
エリンギと牛肉の甘辛煮
肉じゃがの“じゃが”の代わりにエリンギを。牛肉のうまみとたまねぎの甘みがよくなじみ、ご飯がすすみます。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・エリンギ 4~5本(200g)
- ・牛肉 (切り落とし) 150g
- ・たまねぎ 1コ
- ・だし カップ1+2/3~2
- ・七味とうがらし 少々
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
エリンギは4つから6つに裂く。たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
エリンギは手で簡単に裂ける。根元を切り落とす必要はない。
2
鍋にだし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらたまねぎ、エリンギを加える。ひと煮立ちしたら中火で3~4分間煮る。
3
牛肉を加えてほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
エリンギとたまねぎを脇に寄せて、あいたところに牛肉を入れてはしでほぐす。
きょうの料理レシピ
2007/10/04
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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