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きょうの料理レシピ

マーボーなす豆腐

身近な調味料だけで、つくりやすく食べやすいまろやかな味つけに仕立てます。粉ざんしょうのすっきりとした香りがぴったりです。

マーボーなす豆腐

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・なす 3コ
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/2本
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 3~4本分
【B】
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1+1/2
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1弱
・みそ 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1強
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルの上に10分間ほどおいてよく水けをきり、3cm角に切る。なすはヘタを除いて1.5cm角に切る。

2

ねぎはみじん切りにする。【B】の調味料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、【A】を炒める。

4

香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、なすを加えて炒め、全体に油を回す。

5

2のねぎと【B】を加えて2分間ほど火を通し、豆腐を加え、木べらでくずしながらサッと煮る。

! ポイント

豆腐は細かく切るより、くずしながら煮たほうが味がよくなじむ。

6

豆腐が温まったら、かたくり粉を同量の水で溶いて少しずつ回し入れながら混ぜ、とろみをつける。味をみて足りなければ塩で調え、器に盛って粉ざんしょうとラーユをふる。

! ポイント

辛みの調節は仕上げの粉ざんしょう、ラーユの量で好みの加減に。

きょうの料理レシピ
2015/08/10 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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