きょうの料理レシピ
ごぼうの肉巻き
おせちにもお弁当にもピッタリ。ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ごぼう (12cm×8本分)
- *多めに用意し、太い部分のみを使用する。残っ た部分はほかの料理に使 うとよい。長さは鍋の大き さに合わせて多少変えてもよい。
- ・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 10~12枚(約200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2+1/2~3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮むき器で皮をむき、12cm長さに切る。水にさらしてアクを抜き、水けをきる。熱湯で5~6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
2
しばらくおいてごぼうの粗熱を取り、牛薄切り肉を巻く。巻き始めと巻き終わりは肉に1cmほど余裕をもたせ、隙間がないように少し重ねながら巻く。
! ポイント
加熱すると牛肉が縮むので、両端が少しはみ出るようにしてください。
3
鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。落としぶたをして弱めの中火で煮る。
! ポイント
途中でアクが出てきたら、すくって除きます。
4
途中で一度上下を返し、煮汁にとろみがつくまで15〜20分間煮て火を止める。盛り付けるときに、食べやすい大きさに切り、鍋に残った煮汁をかける。
! ポイント
煮汁が少なくなり、牛肉に照りが出てきたらでき上がり!
きょうの料理レシピ
2013/12/26
栗原はるみのお弁当12か月
(初回放送日:2013/12/12)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント