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ねこちーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (306件)

春キャベツの豚平焼き風
初めて作りました。写真は約1人分になります。豚肉の小間切れを使い、玉ねぎも加えて、最初からフライパンで炒めました。合わせたソースも美味しく、青のりをかけましたが、合いました。次は他の野菜(もやしや葱、人参)もミックスしてみたいです。
2019/10/03
noimage
追記です。先日のコメントで薄味…と書きましたが、おかずが残ったので、冷蔵庫で保管し、翌日食べてみたら、割りと味がついており、唐辛子も入れたままだったので、ほんのり辛さもありました。甘辛とありますが、砂糖の甘さよりは醤油味です。味が染み込んでいて、美味しかったです。
2019/09/28
大根と骨付き鶏の甘辛春雨煮
レシピより少な目で、ニラなし&人参プラス、鶏肉は手羽中を使用。思ったより薄味で辛さ、塩辛さが苦手な娘は『ちょうどいい』と。お肉も下茹でするからか、柔らかく骨から外しやすかったです。鶏肉を焼く時、レシピにあるように下味をきってから焼いた方がきれいに焼き上がりました。(一部のお肉を下味(水分)を多めについたまま焼いたら、焦げ目がついたので。)大人は七味などかけても良いかも。
2019/09/26
大きな肉だんご
初めて作りました。レシピより少な目の量でつくり、肉団子も食べやすさ、火の通りやすさで小さめに作りましたが、20分煮る(蓋つきで)工程があるので、大きくても良いんだろうな…とあとで気づきました。娘は八角に慣れていないせいか、辛い…と、八角なしの方が好みみたいでした。私は中華っぽさが出て、これはこれであり…、白菜、人参に八角の風味がついて、大人な味付けでした。肉団子の具も参考になりました。
2019/09/23
香味バンバンジー
香味ゆで鶏のむね肉で作りました。練りごまがないので、大人用にゴマドレッシングに豆板醤とアマニ油を加えて、頂きましたが、美味しかったです!ゆで汁も簡単に、絹さやでスープにし、仕上げに溶き卵と塩を加え、鰹節を上にかけて頂きました。レシピは先に鰹節でだしをとりますが、私は手抜きで、鰹節を後のせしましたが、美味しかったです!
2019/09/18
肉だんごの甘酢あん
画像がフライパンからの写真で見にくいですが…、初めて作りました。仕上げのごま油(私は黒ごま油を足しましたが)がいい仕事をしてくれていると思います。私は、葱のみじん切りをのせて頂きましたが、美味しかったです。甘酢は酢と砂糖を少し減らしましたが、美味しく、また作りたいな、と思ってます。
2019/09/13
絹さやのかきたま汁
初めて作りました。約半分の量ですが、卵は1/2個、しょうゆとみりんは、少し減らしましたが、味はわりとしっかりついていて、具材と合っていました。また作りたいです。
2019/09/12
白菜と豚肉のチーズ蒸し
リピです。レシピの約半分の量で、少し足りない分、シメジとウィンナーを加えました。お肉の下準備のオリーブ油と片栗粉を忘れてしまいましたが、美味しくできあがりました。白菜は煮るとかさが減るのですが、少し量が多いかな…と思うので、各ご家庭の食べられる量で良いと思います。簡単にできるおかずなので、また作りたいです。
2019/09/11
鶏肉だんごと春野菜のスープ
初めて作りました。筍と、野菜は玉ねぎと白菜、肉団子に葱を加えて作りました。肉団子があっさりとしている分、スープの味付けはしっかりで、それが野菜、特にたけのこと合っていました。簡単につくれたので、また作りたいです!
2019/09/10
豚こま八宝菜
初めて作り、具は娘のリクエストで筍、うずらの卵を入れキクラゲを干し椎茸、キャベツを白菜に。塩を少な目にしたので、まろやかで優しい仕上がりになりました。牛乳もポイントですが最後のごま油は必須だと思います。ごま油を入れる前に味見をしたら、ぼんやりしていたので(塩少な目なので…)、香りがたつ黒ごま油を入れたら格段に味が整いました。大人用には胡椒多めでも良いかと。また作りたいです。
2019/09/09
ヘルしそバーグ
初めて作りました。レシピの2倍の量で作り、たねが柔らかく、スプーンで直接整えながら、焼きました。思ったより油がでましたが、気にせず焼きました。食感もふんわり、柔らかでペロッと美味しく、私はポン酢で、家族はマヨネーズもかけていました。青じそを巻くと更に風味がでました♪。ヘルシーといえばヘルシーでOKですが、肉感や硬さが欲しい方には少しもの足らないかも?そう思いました。
2019/09/07
noimage
初めて作りました。お肉が少し足らなかったので、その分玉ねぎの薄切りを加え、キャベツはレタスで代用しました。生姜はレシピより少なくしましたが、生姜の風味はして、マヨネーズとたれも合い、美味しかったです。生姜焼き用のお肉で作ったのも◎だったと思います。(私の場合、小間切れ肉で小麦粉をまぶすと焦げ付きやすくて)生姜焼き用のように厚みのある方がゆとりを持って、お肉を裏返せました(笑)。
2019/09/07
ちくわのチーズマヨグリル
リピです。先日、皆さんのコメントを参考に、青のり以外にも鰹節をかけたら、美味しくて、今回はゆかり(手作りの頂き物)をかけてみました。ゆかりも、このちくわに合い、美味しかったです。簡単にできる料理なので、次は太めのちくわで、また作りたいです!
2019/09/06
バンバンジーそうめん
初めて作りました。野菜は青じそ、レタス、モロヘイヤです。ささみ2本はレシピの半分の量(カップ1)で1分30秒かけました。しっとりした仕上がりで、食べやすかったです。麺(ゆで方の表示がないものを頂き…)もレシピを参考に差し水を入れて、そのタイミングで茹でましたが、いい具合でした。練りごまがなかったので、ゴマだれはドレッシングを活用しましたが、美味しい一品になりました。
2019/09/06
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
初めて作りました。家にある野菜とエリンギを入れて、調味料がたまたま醤油が大さじ1位しか残っていなく、レシピの半分で作りましたが、美味しくできました。作りながら香ばしい香りがして男性受けする気がしました!少しお肉の脂やバターもあるので、がっつり食べたい時にオススメかもです。
2019/09/03
卵とベーコンのスープ
初めて作りました。玉ねぎの薄切りも最初から入れて、一緒に煮ました。普段ベーコン&野菜のスープを作るとき、オイルで炒めてからスープを作りますが、こちらの作り方の方があっさりしていて、味付けも優しく飲みやすかったです!
2019/09/02
豚肉と白菜のつゆだく丼
初めて作りました。干しエビがなかったので、ハムを入れ、えのきをシメジで代用。家族が生姜が苦手なので、最後の生姜は省きました。小学生の娘が『給食の(あんかけ、八宝菜)と似ている!美味しい』と食べてました。優しい食べやすい味で生姜や七味を加えるとピリッとなります。ひき肉は多めの方が男性受けは良さそうかな、また作りたいです。
2019/08/31
焼き肉味のそぼろ
初めて作りました。レシピは合挽肉が300㌘ですが、お肉が豚肉(赤身90%)200㌘、玉ねぎ、シメジを各50㌘ずつみじん切りにしてレシピ通りの調味料で作りました。作りながら、タレ(煮汁)をやや多めに感じましたが、試食してこの味付けはタレがあった方が美味しいかも…と思いました。
2019/08/28
厚揚げポークナゲット
初めて作りました。成型が難しくて、崩れやすかったです。味はニンニクの風味が美味しくて、また作りたいな…と思いますが、今回は初めてということで、レシピ通り作ったので、次回は様子をみて成型の段階で、粉類を入れて固さが出る方が良いのかな?と思います。ソースは大人向けで、娘はケチャップで頂いていました。
2019/08/26
ミートソース
初めて作りました。セロリがなく、代わりにシメジで、トマトペーストはケチャップで代用しました。35分位煮込み、途中で水やケチャップを足しましたが、美味しくできました。最初はパスタで、冷蔵庫で保管し、翌日の朝、ご飯&ミートソース&とろけるチーズで温めて頂きましたが、美味しかったです。また作りたいです!
2019/08/22