きょうの料理レシピ
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
根菜もたっぷりとれるうれしい栄養バランス。黒こしょうがアクセント。
写真: 松島 均
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 200g
- ・ごぼう (小/4~5cm長さの細めの乱切り) 1本(約100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・にんじん (4~5cm長さの細めの乱切り) 1/2本
- ・ししとうがらし 10本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・粗びきこしょう (黒) 適量
- ・バター
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
にんにくは半分に切る。ごぼうはたわしで皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4~5cm長さの細めの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ししとうはヘタを取り、大きければ斜め半分に切る。
2
牛肉は大きければ半分に切ってバットに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふる。小麦粉大さじ1を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。【A】の調味料は合わせておく。
3
フライパンにバター大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。
4
3のフライパンに牛肉を広げて入れる。牛肉の色が少し変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて強火でいためる。
5
全体に油が回ったら、2の調味料を回し入れる。ししとうがらしを加えて水分をとばすようにいため上げ、仕上げにバター小さじ1、粗びきこしょうをふり、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/18
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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