きょうの料理レシピ
しょうが焼き丼
男性に人気ナンバー1のしょうが焼きに野菜をプラスした簡単丼です。すりおろしたたまねぎのうまみと甘みが隠し味ですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・豚ロース肉 (薄切り/しょうが焼き用) 200g
- ・キャベツ 1~2枚
- ・青じそ 4枚
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
キャベツと青じそはせん切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は3cm幅に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
【A】をよく混ぜ合わせ、たれをつくる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。こんがりと焼き色がついたらしめじを加えてサッと炒め、2のたれを加えてよくからめる。
4
ご飯を丼によそってキャベツをのせ、マヨネーズをかける。3を汁ごとのせ、青じそを添えて一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2012/05/14
愛情たっぷり丼
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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