close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げポークナゲット

厚揚げを混ぜ込んでサックリ、フワフワの口当たり。豆腐よりもコクが出ます。

厚揚げポークナゲット

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・厚揚げ 150g
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・パセリ 少々
*あれば。
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1コ
【ハニーマスタード】
・粒マスタード 大さじ2
・はちみつ 小さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水けをよくきってみじん切りにする。たまねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳を加えてふやかし、汁けを絞る。

2

ボウルにひき肉、1、卵を入れて、塩・こしょう各少々をふり、よく練り混ぜる。8~10等分にして食べやすい大きさのだ円形に整え、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

ひき肉と刻んだ厚揚げが同量のヘルシーなタネ。火が通りやすいよう、小さく薄めに形づくるとよい。

3

フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、【ハニーマスタード】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介