きょうの料理レシピ
鶏肉だんごと春野菜のスープ
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・絹さや 10枚
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
鶏肉だんごをつくる。ボウルに鶏ひき肉を入れて手で練り、【A】を上から順に加えてさらによく練り混ぜる。
2
絹さやは筋を取って斜め半分に、アスパラガスは根元の1/3の皮をむいて斜め薄切りにする。たけのこは4cm長さの薄切りにする。
3
なべに水カップ5を入れて火にかける。沸騰直前に、水でぬらしたスプーンで1を軽く1杯ずつすくい、なべに落とし入れる。
4
煮立ったら弱火にし、アクをすくって12~13分間煮る。2を加えてさらに1~2分間煮、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、酒小さじ1の順に加え、サッと煮て火を止める。
その他のスープ・汁物類
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きょうの料理レシピ
2001/05/14
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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