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きょうの料理レシピ

鶏肉だんごと春野菜のスープ

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・絹さや 10枚
・グリーンアスパラガス 3本
・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・酒 小さじ1

つくり方

1

鶏肉だんごをつくる。ボウルに鶏ひき肉を入れて手で練り、【A】を上から順に加えてさらによく練り混ぜる。

2

絹さやは筋を取って斜め半分に、アスパラガスは根元の1/3の皮をむいて斜め薄切りにする。たけのこは4cm長さの薄切りにする。

3

なべに水カップ5を入れて火にかける。沸騰直前に、水でぬらしたスプーンで1を軽く1杯ずつすくい、なべに落とし入れる。

4

煮立ったら弱火にし、アクをすくって12~13分間煮る。2を加えてさらに1~2分間煮、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、酒小さじ1の順に加え、サッと煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2001/05/14

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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