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きょうの料理レシピ

焼き野菜のみそ汁

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 80g
・さつまいも 100g
・だし カップ4
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の1/3くらいの皮をむき、5cm長さに切る。さやいんげんは筋を除き、長さを半分に切る。

2

かぼちゃは種とワタを除いて、皮をつけたまま5~6mm厚さに切る。さつまいもはよく洗い、皮のまま5~6mm厚さの輪切りにして水に5分間ほどさらしてから、水けをふく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12の野菜を並べ入れて中火で焼く。薄く色づいたら裏返し、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

4

なべにだしを入れ、3の野菜を入れて2~3分間煮て、みそ大さじ3を溶き入れる。サッと煮てから火を止める。

きょうの料理レシピ
2001/05/14

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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