close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

キャベツとアンチョビのスパゲッティ
キャベツのゆで時間が足りなくて、固くておいしくなかったです。。手でちぎって大きすぎたのも良くなかったです。シンプルなレシピだから大雑把にすると、ダメですね。。
2020/05/06
マーボー春雨風
糸寒天でなく春雨で作りました。味付けはもう少し濃いめで、お酢が効いてる方が好みでした。えのきとひき肉と春雨の組み合わせは好きです。
2020/05/06
フルーツサンド
前から気になっていて、初めて作ってみました。二組作って、一組はフルーツの断面がきれいに見えなくて失敗。。きれいにフルーツ断面出るようにするの難しいですね。あと、生クリームを塗って土手のように厚さを出すのも難しくて、生クリームを冷蔵庫で冷やしてから塗った方が良いかもです。かんとくさんのはきれいに生クリーム厚みが出てますよね。フルーツはランランランさんを参考に、キウイ、いちご、バナナにしましたが、バナナ美味しくておすすめです♪もっと上手に作れるように何回か作ってみます!
2020/04/30
ねぎソース
すごくバランスが良くて美味しいです!冷しゃぶ、冷奴、チャーハンの味付け、色々使いたいです!
2020/04/30
ポテトグラタン
生クリームなかったので、牛乳で代用しました。味はもうちょっとだったかな。ねぎがモソモソして一体感なかったので、じゃがいもと一緒にレンチンした方がよかったかもしれません。そしてじゃがいもをヤンソンさんの誘惑みたいに細ぎりにしてねぎと切り方合わせてみた方がいいかな、ともおもいました。
2020/04/30
ささ身ときゅうりの梅あえ
工程にはなかったですが、きゅうりに塩をふって7分くらいおき、なるべく早めに食べるようにしました。梅ときゅうりの組み合わせ、大好きです。自己流だとしょうゆを入れてしまいそうですが、みりんと塩だけで味付け大丈夫でした。毎日食べてもいいくらいです。
2020/04/30
チキンカレー
もも肉は苦手なのでむね肉で作りました。お肉は柔らかく食べごたえあり、ルーは野菜たっぷりで体によさそうです。カレー粉を大さじ2にしたらそんなに辛くなかったです。子供には少し薄めて、大人二人、1才、3才で食べてしまいました。
2020/04/30
キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め
コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけてみました。両方味見をして、確かにないよりあった方が良いですね。ナンプラーとオイスターソースのコクと豚ひき肉がマッチして、この組み合わせ大好きです♪バゲットにサンドしても合いそうかと思いました。
2020/04/25
豆腐チゲ風スープかけご飯
簡単にできてみんなが好きな味だと思います。好き嫌い激しい3才の息子がおかわりしたいと喜んで食べてました。大人が食べるだけなら、もう少しねぎしょうがにんにく増やしてもいいですね。
2020/04/25
春にんじんのポタージュ
栗原はるみさんの冬にんじんのポタージュを元にして作ってみました。にんじんは1センチにカット、かぶるくらいの水を加えてふたをし、弱火で30分柔らかくなりました。しょうがは好きなのでおろしたまま加えました。出来上がりはしょうがの味がほんのり効いてとても美味しく、大満足です♪
2020/04/21
イタリアンおかず肉みそ
味付けが少し薄いです。みそが味付けになっているか効果がよく分からなかったです。 そしてなすがぱさっとしてなじんでなかったので、もう少しオリーブオイルを追加した方が良かったかな。全体的にもう一つ足りない気がします。栄養バランスは良いので工夫したらよいレシピだと思います。
2020/04/21
新じゃがと牛肉の甘辛煮
新じゃがと新玉ねぎでない普通ので作りました。そのせいか、出来上がりが平凡な感じでした。みりんと砂糖減らしましたが、バターを入れるせいかけっこう甘く仕上がります。普段はるみさんのレシピは好みに合うのですが、これは新じゃが新玉ねぎで作るからこそ美味しいのかなーとおもいました。
2020/04/19
親子丼
みつばはなかったので省きました。優しいお味が紅しょうがとよく合いますね。むね肉がお酒のお陰で本当にしっとりと柔らかいです。生の卵は好きでないですが、片栗粉が混ざってると生々しさがなく食べやすいですね。 ねぎの斜め小口切り、こうしたコツを教えてくれて本当に有難いです。卵が嫌いな長男も珍しく食べたがったのが嬉しかったです。 父さんのきょうからキッチンシリーズ、わかりやすくて堀江先生が面白くて大好きです♪
2020/04/17
汁かけご飯
ゆで塩豚の葉っぱ巻きで余ったしそをのせて、ナンプラー、自家製塩レモンを混ぜていただきました。簡単にエスニック風になるし美味しいです。
2020/04/13
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020/04/13
ゆで塩豚
おうちに何もないときに作りました。放っておくだけで美味しいゆで塩豚ができるので、楽チンです!残ったスープはラーメンのスープにも使いました。美味しかった♪
2020/04/13
マッシュポテト
材料がシンプルで作りやすいです。生クリーム入れておいしすぎるので、一人でモリモリ食べられます。子供も夢中で食べてくれました。付け合わせなのにこのマッシュポテト、美味しくてサブおかずとは思えません…栗原はるみさんレシピは本当に好みに合います♪
2020/04/08
白菜とさば缶の煮物
えのきないのでまいたけで作りました。さばは体にいいけど、夫が青魚皮が嫌いなのでできるだけはぎました。夫は最初魚だと気づかなかったようで大成功でした!お野菜たっぷりで、体もしょうがで温まります。山本麗子さんのレシピで、豚ひき肉と白菜のレシピもこちらと似てますがこっちの方が和風な感じですね。今年は白菜たくさん食べました♪
2020/04/08
いちごのヨーグルトクリーム
小堀先生のレシピはチェリーのセミフレッドでがとても美味しかったので、こちらも楽しみにして作りました!まずとても簡単に作れて、春らしさが味わえるのがいいですね。他の方が甘味はいらないとコメントあったので、まず砂糖を25㌘で作ってみたらちょっともの足りず、5㌘足してレシピ通り30㌘にしたらぴたりと味がきまりました!すごい、やはりこの配合は秀逸です!今外出が制限されて気分が沈みますが、このレシピで春を感じることができました。子供も夫も大喜びで食べてくれて大満足です!
2020/03/31
かぶのそぼろ炒め
かぶの葉っぱがきれいな新鮮なものだったので、私もかぶの葉を残して調理しました。家庭的な味がほっこりしますね。今年はかぶをたくさん食べました♪
2020/03/31