きょうの料理レシピ
フルーツサンド
どこか懐かしい味わいの、口溶けよいフルーツサンド。好みのフルーツで、切り口の色合わせを楽しむのもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/20分
*冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- ・食パン (8枚切り) 6枚
- ・いちご 3〜4コ
- ・キウイ 1コ
- ・オレンジ 1/2コ
- 【A】
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・バニラエッセンス 少々
- ・バター
つくり方
1
いちごはヘタを取り、大きければ半分に切る。キウイは1cm厚さの輪切りにする。オレンジは果肉を取り出す。紙タオルを敷いたバットに並べ、紙タオルをかぶせてしばらくおき、水けを取る。
! ポイント
果物から水分が出ると食感が悪くなるので、しっかり水けを取っておく。
2
食パンはみみを落とし、バターを薄く塗る。ボウルに【A】を入れ、堅めに泡立てる。
! ポイント
泡立て器で持ち上げられるくらいの堅さにすると扱いやすい。
3
パン3枚に生クリームを1/6量ずつ塗り、果物を1/3量ずつ並べる。果物を覆うように残りの生クリームを塗り、パンをかぶせる。
4
ラップで包んで冷蔵庫で30分間ほど休ませ、好みの形にカットする。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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