きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐チゲ風スープかけご飯
しょうがとにんにくを効かせて、奥深いおいしさに仕上げます。体の中から元気になれそう!
写真: 榎本 修
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・コチュジャン 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はパックの水けをきり、全体をペーパータオルで包む。大きめのバットに平たいバットを逆さにして置き、その上に豆腐をのせて約10分間おき、水きりをする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
炒めてスープを加える
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
みそが溶けたら、1の豆腐のペーパータオルを外して、一口大にちぎりながら加える。煮立ったら、ねぎを加えて大きく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりとするまで2~3分間煮る。
! ポイント
豆腐は手でちぎって加えれば、OK。そのほうが味もしみ込みやすい。
仕上げる
4
器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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