
きょうの料理レシピ
春にんじんのポタージュ
シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。
3
ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
投稿2回目です。小麦粉を振り入れるレシピより、ホワイトソースから作ったほうが断然美味しい。直径28cmのフライパンでギリギリ。ホワイトソースが薄く広がるので自動泡だて器にかからず傾けたりして少し面倒だったので、次はもう少し深いお鍋で作ろうと思います。
これでクリームシチューとグラタン各4人前できます。
これでクリームシチューとグラタン各4人前できます。
2024-01-21 08:34:51

ホワイトソースは大宮先生のレシピと決めています。砂糖を使っていないのに甘くて、市販の缶入りよりはるかに美味しい。
いつも全粒粉で作っていますが問題なし。電子レンジの解凍モードがないので、500ワットで規定の4分かけています。
ラップを掛けて休ませるときに、タネにピタッと貼り付けると取るときにくっついてもったいないので、ふわっとかけていますが、乾燥を防ぐにはこれで大丈夫。
いつも全粒粉で作っていますが問題なし。電子レンジの解凍モードがないので、500ワットで規定の4分かけています。
ラップを掛けて休ませるときに、タネにピタッと貼り付けると取るときにくっついてもったいないので、ふわっとかけていますが、乾燥を防ぐにはこれで大丈夫。
2022-01-30 02:09:38
半量で作りました。鉄のフライパン使用でも簡単にきれいなホワイトソースができました!家のレンジの解凍はオート調理のみですが、解凍終了までほぼ4分でした。(途中、2分でドアを開けてフォークで混ぜます)私はラップを蓋で代用しました。
2021-01-21 10:16:12
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