きょうの料理レシピ
春にんじんのポタージュ
シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にバター大さじ1とたまねぎを弱火で熱し、色がつかないように注意しながら、しんなりするまで炒める。にんじんを加え、10~15分間ほど炒める。
3
ヒタヒタになるくらいの水を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーかフードプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調え、しょうが汁を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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