きょうの料理レシピ
親子丼
むね肉とねぎを使ったあっさりタイプの親子丼。黄金のフワトロ卵がたまらないおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100~120g)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(300~400g)
- *米1合を炊くとご飯330〜350gになる。
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・卵 3コ
- 【B】
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・紅しょうが (細切り) 適宜
- ・酒 小さじ2
- ・塩 1つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は縦半分に切り、繊維を断つようにして一口大のそぎ切りにする。
! ポイント
繊維を断ってそぎ切りにすると断面が大きくなり、柔らかく味がしみ込みやすくなる。
2
鶏肉に酒と塩をふり、よくもみ込む。ねぎは小口切りにする。【A】は順に混ぜ合わせる。
! ポイント
酒をもみ込むと鶏肉の表面がしっとりとし、柔らかくなる。
具材を煮る
3
フライパンに2のねぎと【B】を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてサッと混ぜ、弱めの中火にしてふたをし、約2分間煮る。
4
【A】を回し入れ、大きく混ぜてみつばをのせる。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えた卵はまとまりやすく、フワトロに。
5
再びふたをして10~20秒間煮て火を止める。
! ポイント
卵が好みの半熟状になるまでふたをして余熱で蒸らす。
盛りつける
6
ご飯を半量ずつ器に盛り、のりを細かくちぎってのせる。5を半量ずつ大きめのスプーンですくってのせ、好みで紅しょうがを添える。
全体備考
◆おいしい3か条◆
1.鶏肉は酒をもみ込みしっとりと柔らかくする。
2.卵はかたくり粉を加えてフワトロの食感にする。
3.ふたをして余熱で卵の半熟具合を調節する。
きょうの料理レシピ
2020/04/14
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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