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きょうの料理レシピ

ポテトグラタン

ホワイトソースを使わずにつくれるグラタン。じゃがいもには、たまねぎではなく、ねぎを合わせるのがポイント。この組み合わせ、とても合います。

ポテトグラタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(400g)
・ねぎ 1~2本(120g)
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚(8g)
・生クリーム カップ1
・チーズ 100g
*ここではすりおろしたグリュイエールチーズ とパルメザンチーズを合わせて100g使ったが、ピザ用チーズなどでもよい。ピザ用チーズを使う場合は粗めに刻む。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

1 オーブンは200℃に予熱しておく。オーブンレンジの場合は、じゃがいもを電子レンジで加熱したあとに、200℃で予熱する。

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さの輪切りにする。1~2分間水にさらして引き上げ、水けをきる。

2

耐熱の器に紙タオル(電子レンジ対応)を敷き、1を広げ入れる(じゃがいもは多少重なり合ってもよい)。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約6分間加熱する。十分柔らかくなったことを確認し、紙タオルを抜き取る。

! ポイント

電子レンジにかけている間に、手順34にとりかかる。電子レンジにかけたじゃがいもは、少し食べてみて柔らかさを確認。堅いと感じたらさらに加熱する。紙タオルは、じゃがいもから出る水分を吸収してくれる。

3

ねぎは5~6cm長さに切り、さらに縦3~4等分に薄く切る。アンチョビは、粗く刻む(または手でちぎる)。

4

生クリームに、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。

5

3のねぎとアンチョビを、2のじゃがいもの間に入れる。

! ポイント

じゃがいも、ねぎ、アンチョビができるだけ均一になるようにする。また、オーブンで焼くとねぎのかさが減るので、器の縁より高くなるくらいまで入れても大丈夫。焼き上がりもおいしそうになる。

6

54を回しかける。

7

中身が見えなくなるくらいまでたっぷりとチーズをかける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、200℃のオーブンに入れて約20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2015/04/02 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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