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Eikoさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

酢豚
酢豚はこのレシピを参考にしています 人参を下ごしらえで茹でるところが良いと思います 酢豚は濃い味が好きなので甘酢あんの調味料は少し多目にしています
2020/09/16
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
ゴーヤーの時期になると一度はこのレシピで作ります ゴーヤーを塩もみするのことで固さが取れ苦味もやわらぐのかなぁ?と思いました… にんにく味噌がとても合います 元気になれそうな味です ゴーヤーと豚肉だけではなくふんわり玉子が入るとまろやかになります
2020/09/16
さばのみそ煮
鯖が硬くならないように一回煮立て鯖を入れたあとはゆっくり煮ました 柔らかくできました 味噌はしょっぱいし煮込むと味が濃くなるので加減しながら少なめにしました
2020/09/16
宝具つくね
銀杏と椎茸が入るので秋!って感じがします ニラのクセがなくたくさん食べられます 焼き豆腐を使うので柔らかいしあんかけも良く優しい味です
2020/09/16
生ざけのソテーきのこクリームソース
しいたけの代わりにマッシュルームで作りました。ソースがとても美味しいです。きのこ類から旨味が出ます。レモンのさっぱり感とにんにくが効いててソースをバケットにつけて食べたくなります。ワインに合いました。
2020/06/29
とうがんのえびあんかけ
とうがんを煮ると病院食みたいと言われますがこれは上品な味です。吉野葛で作りました。枝豆がなく色合いは残念。
2020/06/25
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんの水煮で作ったのですが結構、炒めて蒸したりもしたのですが固くできてしまいました。水煮を使ったのが良くなかったのかな。ちりめんじゃこが効いているので山椒の香りもして味は良かったです。
2020/06/25
ピーマンのえび肉詰め
採りたてのピーマンがあったので作りました。鶏ももひき肉です。ふわふわで美味しかったです。ピーマンも美味しく食べられました。ポン酢で食べました。さっぱりして良かったです。
2020/06/25
香り鉄火丼
まぐろにマヨネーズ?と思ったけどコクが出ました。すし飯も漬けまぐろも美味しかったです。 お安いまぐろでも美味しくできそうです。
2020/05/14
たけのこ肉めし
新鮮なたけのこをいただいたので作ってみました。最後のサラダ油か効いているのか牛肉が硬くなりませんでした。木の芽も菜の花もありませんが玉子焼きが思っていたよりうまくできました。
2020/04/13
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
旬の新玉ねぎを使いたくて作りました。なんとなく味がぼやけてしまって調味料を足しました。野菜から水分が出るので味をみながら調整しないといけないなと思いました。黒酢の酢がきつかったのか砂糖を入れたらコクか出た気がします。
2020/04/13
チンジャオロースー
豚肉もも薄切りで作りました。豚肉を使っている時点で青椒肉絲ではないですが味はとても良かったです。さすが陳先生のお父さんです。
2020/04/13
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
豚もも薄切り肉を揚げるのを躊躇いフライパンでこんがり焼きました。焼いても問題なく美味しく食べられました。飽きがこなくてご飯も進む味です。
2020/04/07
かきのスパゲッティ
パスタも美味しかったですが余ってしまってグラタンにしてみました。とても美味しくできて牡蠣もポテトもほうれん草もグラタンに合うのでこれもありだなと思いました。
2020/02/22
かきの中国風つくだ煮
お酒にとても合います。保存もできるし1日経ってからのほうが味に深みが出ます。牡蠣が安く売っている時に作り置きしたいです。つくだ煮というだけあって濃厚な味です。
2020/02/02
簡単チャーシュー
本当に味がよくしみて柔らかかったです。固いものがダメになった両親もよく食べてくれました。5切れ残して小さ目に切って中華ちまきに入れました。とても美味しくできました。
2020/02/02
長芋の赤じそ漬け
漬け物屋さんでよく買っていたのと同じような味になりました。砂糖は少な目にしましたが美味しかったです。赤じそがとても良いです。
2020/02/02
切り干し大根のガーリック塩炒め
出来上がり味見をしたところ塩、こしょうが多かったかな?とドキッとしましたが少ししたら味が馴染んでちょうど良くなりました。父が喜んで食べてくれました。食感も良いです。最近、切り干し大根にはまっているのですがこのレシピは斬新ですね。また作ってみます!
2020/02/02
ロール白菜
きくらげは1cm角より小さいほうが良いかなと思いました。ゆり根が入り更に和風になります。白みそ300gは多いと思い加減しました。けど十分に優しい味わいで美味しかったです。
2019/12/03
もやしの中華丼
挽肉がなかったので豚バラを使いました。あとしいたけを細目に切って入れました。味付けはレシピ通りです。豆板醤と山椒(ミルで)で中華料理店のような風合いです。コスパが良くて美味しいです。
2019/12/03