きょうの料理レシピ
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん (細めのもの) 200g
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは薄い輪切りにし、サッと洗って水けをよくきる。
2
鍋にサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったられんこんを加えて炒める。
3
れんこんが透き通ったら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。水大さじ2をふってさらに炒め、全体に味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2018/10/30
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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