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きょうの料理レシピ

チンジャオロースー

四川料理を日本に広めた陳建民氏による、本格レシピ。

チンジャオロースー

写真: 小川 勝彦

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 180g
【下味】
・卵 1/2コ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・ゆでたけのこ 100g
・ピーマン 4コ
・ねぎ (斜め細切り) 1/2本
・しょうが (細切り) 1/2かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・水 小さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

牛もも肉は薄切りにし、2mm幅の細切りにする。

2

たけのこ、ピーマンは、それぞれ2mm幅の細切りにする。

3

ボウルに牛もも肉を入れ、【下味】の材料を加えてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらによく混ぜる。

! ポイント

肉質によって、水適宜を加える。

4

別のボウルに、【合わせ調味料】の材料を合わせておく。

5

中華鍋に、約カップ1のサラダ油を熱し、鍋肌になじませて、いったん容器に油を戻す。再び油カップ2~3を鍋に入れ、約140℃に熱し、牛もも肉を入れて油通しし、たけのこを加えてさらに油通しする。最後にピーマンを加えてサッと混ぜたら材料を取り出し、鍋に大さじ2程度の油を残して油をきる。

6

5の中華鍋を熱し、ねぎ、しょうが、オイスターソースを入れて軽く炒め、油通しした材料を加え、【合わせ調味料】を加えて、強火で手早く炒めて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2007/10/30 懐かしのあの人 あの名調子

このレシピをつくった人

陳 建民

陳 建民さん

(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。

牛肉は薄切り肉と焼き肉用を使いました。焼き肉用の方が良かったかな。筍水煮はトップバリューのパックより、業スーで売られているものの方が筍が太目カットで良い。

油通しとかめんどくさい部分はショートカットだけど、かなり美味しくて感動!
意外と簡単にできて驚いた!
これはリピ決定。
2025-02-08 11:05:50
野菜嫌いの小学生息子が、チンジャオロース食べたい!と急に言い出したので色々レシピを検索した結果、陳先生のレシピで作りましたが大正解でした!家にある調味料で本当に丁度いい、でもしっかり中華な味付け。息子が本当に食べるのか半信半疑でしたがモリモリお代わりして食べてくれました。四人前レシピを二人で食べましたが足りないくらいでした。今回は節約して豚肉を使いましたが次は牛肉で、倍量で作ってみたいと思います!
2024-09-07 01:22:44
豚の切り落としで作りました。肉を大きいまま下味をつけて広げて焼き、別の器にあけて他の準備をしてる間に冷ましておいてから細切りにしました。
ピーマンは多め油で炒めましたが大量だったので少し堅目に仕上がりましたのできっと油通しすると程よく火が通るのだろうなと思いました。翌日に残りで春巻きにしましたら絶品でした。
2024-08-24 09:53:26
皆さんのつくレポを参考に、調味料は大匙に変えました。家にあった材料での青椒肉絲です。ピーマンは赤いパルリカで、肉は牛挽き肉で、マッシュルームも加えて、油通しはせずに調理しました。
美味しくて、ご飯が進みました。
すき焼もそうですが、牛肉と砂糖と醤油の味付けって、最強です。+オイスターソースで文句なしの夕飯となりました。
2022-03-08 07:16:24
たけのこの代わりに、山芋、他にはもやしとにんじんを入れてあるもので調理しました。
美味しくできました!
片栗粉と卵につけた豚肉をまぶす工程を逆にしてしまったので、次もリベンジします。
2021-09-22 05:17:25

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