きょうの料理レシピ
チンジャオロースー
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 180g
- 【下味】
- ・卵 1/2コ
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・ピーマン 4コ
- ・ねぎ (斜め細切り) 1/2本
- ・しょうが (細切り) 1/2かけ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
牛もも肉は薄切りにし、2mm幅の細切りにする。
2
たけのこ、ピーマンは、それぞれ2mm幅の細切りにする。
3
ボウルに牛もも肉を入れ、【下味】の材料を加えてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらによく混ぜる。
! ポイント
肉質によって、水適宜を加える。
4
別のボウルに、【合わせ調味料】の材料を合わせておく。
5
中華鍋に、約カップ1のサラダ油を熱し、鍋肌になじませて、いったん容器に油を戻す。再び油カップ2~3を鍋に入れ、約140℃に熱し、牛もも肉を入れて油通しし、たけのこを加えてさらに油通しする。最後にピーマンを加えてサッと混ぜたら材料を取り出し、鍋に大さじ2程度の油を残して油をきる。
6
5の中華鍋を熱し、ねぎ、しょうが、オイスターソースを入れて軽く炒め、油通しした材料を加え、【合わせ調味料】を加えて、強火で手早く炒めて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2007/10/30
懐かしのあの人 あの名調子
このレシピをつくった人
陳 建民さん
(1919~1990)中国・四川省出身。1952年に来日。中国料理店のシェフを務めながら、1966年から「きょうの料理」に出演。数々の四川料理を家庭向きにアレンジして紹介した。
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