きょうの料理レシピ
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本(250~300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・三温糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。
2
豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
3
卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょうをふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。
4
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。
5
4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えて炒め合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
ゴーヤーはよく水けをきって最後に加える。歯ごたえを残すよう、手早く炒め合わせる。
ゴーヤーを使ったいろいろレシピ
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きょうの料理レシピ
2014/08/28
夏バテ解消!”ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3
(初回放送日:2008/06/30)
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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