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きょうの料理レシピ

中国風ゴーヤーの肉詰め

肉を詰めたゴーヤーに、オイスターソースでコクを出した煮汁を回しかけ、じっくり味をしみ込ませます。

中国風ゴーヤーの肉詰め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 2本
【肉ダネ】
・豚ひき肉 180g
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・酒 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切って4等分にし、スプーンで種とワタを取る。内側にかたくり粉を薄くつける。

! ポイント

片側だけ薄くワタを残してカップ状にしておくと、肉ダネを詰めやすい。

2

【肉ダネ】をつくる。かたくり粉以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。かたくり粉を加えてまんべんなく混ぜ、1のゴーヤーの中にきっちり詰める。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を【肉ダネ】のほうを下にして並べ入れる。【肉ダネ】に焼き色がついたら裏返し(まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める)、反対の面も焼きつけて取り出す。

! ポイント

まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める。

4

3を鍋にきっちりと並べ入れ、【A】を加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、オーブン用の紙でつくった落としぶたをして、20分間煮る。

5

落としぶたを取り、煮汁をかけながら1~2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2008/06/30 季節の食卓

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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