close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。

ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/206.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.1 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
ゴーヤー
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ゴーヤー,卵,豚肩ロース肉
3
ビタミンB2を含む食材
卵,豚肩ロース肉,ゴーヤー
2
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本(250~300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
【B】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・三温糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。

2

豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、みじん切りにする。

3

卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょうをふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。

4

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。

5

4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えて炒め合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

ゴーヤーはよく水けをきって最後に加える。歯ごたえを残すよう、手早く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2014/08/28 夏バテ解消!”ゴーヤー”のスタミナおかず ベスト3
(初回放送日:2008/06/30)

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

サンドイッチ用のパンとローストビーフだけ買って簡単にバターとマヨネーズと味のアクセントに粒マスタードを多めに塗って野菜はべんり菜で(苦笑)美味しかったです。どうしてもローストビーフサンドが食べたくて簡単に作りました。
2023-05-28 09:18:19
グレービーソースも、チコリもホースラディッシュもないけど、ローストビーフが入るとリッチなお味で美味しいです。夫にも好評。
2020-12-24 09:33:29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介