きょうの料理レシピ
ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮
ピリ辛でパンチをきかせ、うまみたっぷりの干しえびを炒めた香りが食欲をそそります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干しえび、春雨を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1本
- ・干しえび (乾) 20g
- ・春雨 (乾) 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1強
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、5mm幅に切る。干しえびはぬるま湯カップ1/3につけて戻し、汁けをきっておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。
2
春雨は大きめのボウルに入れ、熱湯を加える。半透明になったら水けをきり、長さを2~3等分にする。
3
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、1のえびを入れて炒める。香りがたってきたら、1のゴーヤーと豆板醤を加え、炒め合わせる。
! ポイント
ねぎが透き通り、えびの香ばしい香りがたってきたら、ゴーヤーを加える。
4
豆板醤の香りが出てきたら、【A】と1の干しえびの戻し汁を加える。煮立ってきたら2の春雨を加え、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。
! ポイント
スープが煮立ったら、戻した春雨を加え、うまみを吸わせながら少し煮る。
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きょうの料理レシピ
2008/06/30
季節の食卓
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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